설탕과 아스파탐은 모두 단 맛을 내는 인공감미료입니다.
설탕은 천연 감미료이지만, 아스파탐은 합성 감미료입니다. 설탕은 1g당 4kcal의 열량을 함유하고 있으며, 아스파탐은 1g당 0kcal의 열량을 함유하고 있습니다. 설탕은 탄수화물의 일종이며, 아스파탐은 단백질의 일종입니다. 설탕은 체내에 흡수되면 포도당으로 분해되어 에너지로 사용됩니다. 아스파탐은 체내에 흡수되지 않고 소변으로 배출됩니다.
설탕과 아스파탐은 모두 건강에 좋지 않다는 연구 결과가 있습니다. 설탕은 과체중, 비만, 당뇨병, 심장병, 치아 우식증 등의 위험을 증가시킵니다. 아스파탐은 암, 신경계 손상, 생식 장애 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
그러나 설탕과 아스파탐 중 어느 것이 더 나쁜지에 대해서는 아직 명확한 결론이 나지 않았습니다. 설탕은 열량이 높고, 아스파탐은 암, 신경계 손상, 생식 장애 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 설탕과 아스파탐을 모두 섭취하는 것을 피하는 것이 좋습니다.
설탕과 아스파탐을 섭취해야 한다면, 설탕의 양을 줄이고, 아스파탐의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 설탕의 양을 줄이는 방법으로는 설탕 대신 과일, 채소, 통곡물 등을 섭취하는 것이 있습니다. 아스파탐의 섭취를 제한하는 방법으로는 아스파탐이 함유된 음료, 음식을 피하는 것이 있습니다.
● 설탕과 아스파탐은 모두 건강에 좋지 않으므로, 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 설탕과 아스파탐을 섭취해야 한다면, 설탕의 양을 줄이고, 아스파탐의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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