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교양 체인지

마요네즈 만드는 법은?

by NICE CHANGE 2024. 1. 3.
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마요네즈 만드는 법


마요네즈는 달걀 노른자, 식용유, 식초나 레몬즙, 소금, 설탕을 주재료로 만드는 에멀젼 소스이다.

에멀젼 소스란 두 가지 이상의 물질이 잘 섞이지 않는데, 다른 물질을 섞어서 유화제 역할을 하는 물질을 이용하여 섞이게 만든 소스를 말한다. 마요네즈의 경우, 식용유는 물에 잘 섞이지 않지만, 달걀 노른자에 함유된 레시틴이 유화제 역할을 하여 식용유와 잘 섞이게 된다.


마요네즈는 만드는 방법이 간단하지만, 처음에는 실패할 수도 있다. 그 이유는 식용유를 너무 많이 한 번에 넣거나, 저어주는 속도가 너무 빠르거나 느리기 때문이다. 식용유는 처음에는 한 방울씩 천천히 넣어가며, 저어주는 속도는 빠르지 않게 중간 정도의 속도로 저어준다. 마요네즈가 점점 되직해지면 식용유의 양을 조금씩 늘려가며 저어준다.

재료

• 계란 노른자 1개

• 식용유 200ml

• 식초 1큰술

• 소금 1/2작은술

• 설탕 1작은술


만드는 방법

• 볼에 계란 노른자, 식초, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞는다.

• 핸드믹서나 거품기로 한쪽 방향으로 원을 그리며 빠르지 않은 속도로 저어준다.

• 식용유를 한 방울씩 천천히 넣어가며 저어준다.

• 마요네즈가 점점 되직해지면 식용유의 양을 조금씩 늘려가며 저어준다.

• 마요네즈가 원하는 농도가 되면 저어주기를 멈춘다.




• 계란 노른자는 상온에 두었다가 사용하면 더 잘 만들어진다.

• 식초는 레몬즙으로 대체할 수 있다.

• 설탕은 취향에 따라 양을 조절한다.

• 식용유는 너무 많이 한 번에 넣으면 마요네즈가 분리될 수 있으므로, 한 방울씩 천천히 넣는다.

• 저어주는 속도는 빠르지 않게 중간 정도의 속도로 저어준다.

• 마요네즈가 너무 묽으면 식초나 설탕을 조금 더 넣어 농도를 조절한다.


마요네즈 응용

마요네즈는 다양한 요리에 활용할 수 있다. 샌드위치, 햄버거, 샐러드, 드레싱, 디핑 소스 등으로 사용할 수 있다. 또한, 마요네즈에 다양한 재료를 넣어 변형할 수도 있다. 예를 들어, 마요네즈에 다진 양파, 마늘, 허브 등을 넣어 고소하고 풍미 있는 마요네즈를 만들 수 있다.

마요네즈 보관

마요네즈는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 1주일 정도 보관할 수 있다. 마요네즈를 오래 보관하려면, 냉동 보관하면 된다. 냉동 보관 시에는 밀폐 용기에 담아 냉동실에 넣고, 사용하기 전날 냉장실로 옮겨 해동한다.

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